台所に立つ すべての人に。
料理って、洗い物がいっぱい出ますよね?
フライパン、ボウル、フライ返し、菜箸・・・。
私は道具にこれといったこだわりがないタイプなので
結構使いまわしするから洗いモノって少ないかもしれません。
そこで、主婦の方にぜひ聞きたい。
いや、最近は料理するのは主婦ばかりでなないので、
台所に立つ すべての人に。
洗いモノって いつするの?
いつの、 タイミングで?
三ツくちコンロをフル活用しながら
同時に沢山の料理を作って、
作りながらシンクの洗い物を せめて半分、
出来れば2/3。
完璧ならば、同時に済ませる、なぁんて事の出来る人。
って、 思ってた。
自分の勝手な妄想で。
だから自分も、できるだけ「出来る人」になりたくて
なるべく同時並行に進められるように、ガシガシ頑張ってました。
でも、全く違う、正反対のタイプの人間がいました。
「母」。
料理は完璧です。
たぶんそこらの小料理屋さんには負けないかも。
出す順番とか、温かいもの、冷たいもの。
父はそんな母の「肴」で何十年も居心地のいい呑む時間を過ごしてきました。
決して、焦る事なく、慌てることなく
料理を作って、出す事だけに集中していて。
あっ!
「お・も・て・な・し」ってこーゆー事かも です。
ガシガシ頑張る姿を見せていない!
洗いモノなんて、後からゆっくりやればいいんだ!
あぁ、自分は 料理するための「行為」の完成度をなるべく高くするために
自己マンでなんでも進めてたんだ。
時々、皿がきれいに洗えていない事なんてありながら。
もっと、ゆったりした気持ちだったら、もしかしたらもっとうまく作れたのかも?
・・・・。
って、気が付いたものの、
やっぱり 今夜もジコチューに
早く呑みたいから、さっさと「行為」を進めるのです www。